In sechs Workshops lernten die Kinder Wissenswertes über Ernährung und die Ernährungspyramide. Am vergangenen Freitag stand dann das große Abschlussbuffet an, zudem auch alle Eltern eingeladen waren. „So etwas habe ich noch nie erlebt“, freute sich Ernährungsberaterin und LOTT-JONN Referentin Anja Wintgen, die die KiTa bei der Durchführung unterstützte und den ersten Workshop zum Thema „Wasser“ übernommen hatte. Sie ist begeistert von der regen Teilnahme der Familien, dem großen Interesse und breiten Speisenangebot beim Abschlussbuffet sowie der technischen Umsetzung der Johanniter-KiTa, die eine Präsentation mit Eindrücken aus den Workshops für die Eltern vorbereitet hatte. Im Hintergrund lief hierbei das Pyramidenlied von Hase Kasimir, das die Kinder fröhlich mitsangen.
Das Angebot „Schmecken mit allen Sinnen“ des Gesundheitsamtes Mettmann richtet sich an Vorschulkinder und deren Eltern und ist Teil der LOTT-JONN Initiative für Kinder- und Jugendgesundheit. Ziel der Initiative, die auch weitere Kurse für Grundschulklassen umfasst, sind das gesunde Aufwachsen, Bewegungssteigerung, nachhaltige Ernährung und seelisches Wohlbefinden. Weitere Informationen finden sich auf der Seite des Kreisgesundheitsamtes: www.lott-jonn-kme.de
Nach der Präsentation erhielten alle Kinder von Sandra Ziberi eine Urkunde und eine kleine Medaille, die sie als Feinschmecker auszeichnet. Gemeinsam mit ihrer Kollegin Özge Ayun hatten die beiden Mitarbeiterinnen der KiTa das Projekt mit den Kindern geleitet und in den vergangenen Wochen je einen Workshop durchgeführt. Von verzaubertem Wasser über Gemüsespieße, einem Apfelvergleich, unterschiedlichen Brotsorten und verfeinertem Naturjoghurt bis hin zur Schokoladen-Insel als Abschluss: in jeder Einheit stand eine neue Ebene der Ernährungspyramide im Vordergrund, die die Vorschulkinder so entdecken konnten.
Zum Abschluss stand dann das große Abschlussbuffet auf dem Plan: Gemeinsam mit ihren Familien bereiteten die Vorschulkinder Obstschalen, Schorlen, Gemüsespieße, Käsewürfel und Kräuterquark vor und schnitten Brot auf. Auch Naturjoghurt stand zum Obst parat. „Das ist so lecker!“, schwärmte ein Kind am Buffet. Anja Wintgen freut sich, dass das Angebot der Initiative so gut aufgenommen wird und sich auch die Eltern interessiert zeigen. „Ich führe das Programm in vielen Kindertagesstätten durch und es ist toll, wenn das Angebot so gut an- und aufgenommen wird wie hier. So ein großes Buffet zeigt das nur noch einmal mehr!“.