VHS: Brotbacken im historischen Backhaus Hochdahl Heimatpreisgewinner vermittelt traditionelle Handwerkskunst

Hochdahl · Seit dem 19. Jahrhundert wurde im historischen Backhaus in Hochdahl bereits Brot gebacken, und am Samstag, den 19. Oktober, ist es wieder einmal so weit: Heimatpreisgewinner Rudolf Becker begleitet Geschichtsinteressierte im VHS-Kurs „Brotbacken im historischen Backhaus Hochdahl“ ab 14 Uhr auf eine Zeitreise zum Mitmachen.

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Gemeinsam lernen die Teilnehmenden, was alles nötig ist, um nur aus Vollkornmehl, Salz, Wasser, Öl und Hefe Brot zu machen – ganz wie noch zu Urgroßmutters Zeiten. Beim Kneten und Backen vermittelt der Sauerteigliebhaber und leidenschaftliche Bäcker im einmaligen Ambiente des alten Backhauses außerdem viel Wissenswertes zur Geschichte des Brotbackens.

Wer dabei sein möchte, kann sich noch bis Montag, den 14. Oktober, bei der VHS Erkrath unter Angabe der Kursnummer 242-8043 anmelden. Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro. Bei diesem VHS-Geschichtskurs zum Anfassen stellen bis zu 12 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in geselliger Runde rund 50 Brote her, die nicht nur vor Ort verkostet, sondern natürlich auch mit nach Hause genommen werden können. Da die Brotlaibe ausschließlich aus natürlichen Zutaten im großen Holzofen hergestellt werden, sind sie auch problemlos einfrierbar. Damit allerdings die Teilnehmenden selbst nicht frieren, sollten warme Kleidung, festes Schuhwerk und eine Schürze mitgebracht werden.

Aus hygienischen Gründen sollte zudem kein Schmuck getragen werden. Interessierte können sich ab sofort persönlich bei der VHS im Bürgerhaus oder online anmelden. Fragen beantwortet das Team per Telefon: 0211/2407-4305.