Aus dem Kinder- und Jugendzentrum des TSV Hochdahl Wir sind der internationale Kochclub

Hochdahl · Der Internationale Kochclub des Kinder- und Jugendzentrums des TSV Hochdahl ist ein Projekt, welches während der Corona-Zeit entwickelt wurde. Sogar ein Kochbuch wurde 2022 herausgebracht (wir berichteten). Nun bricht die Förderung des Landes NRW ab dem kommenden Jahr weg und es wird nach Spendern oder Paten für das Projekt gesucht.

Die kleinen Mini-Köche: Fatima, Mohamed und Mariam (vorne v.li.) zusammen mit Ahlam Mohammed-Hamido, Gabriela Klosa und Nasija Abdelkader (hinten v.li.) zaubern gemeinsam im Kochclub des Kinder- und Jugendzentrums in Hochdahl köstliche Speisen auf die Teller.

Foto: nic

Der Dienstag ist in der Regel der besucherstärkste Tag im TSV Kinder- und Jugendzentrum in Hochdahl. Das liegt vermutlich auch daran, das an dem Tag immer zwischen 15.15 und 18.15 Uhr der internationale Kochclub in der Küche leckere Gerichte für die Kinder zaubert. Mitmachen ist hierbei ausdrücklich erlaubt und gewünscht, wenn einige Mütter der Kinder hier ehrenamtlich mit den jungen Besuchern Gerichte aus allen Herren Ländern zaubern.

Ein Auszug aus der „Speisekarte“ gefällig? Wie wäre es beispielsweise mit einer frischen Paella, Lasagne, Falafel, Mujadara, Baklava oder Kürbissuppe? Gekocht wird in der Regel, was auf der Wunschliste der Kinder ganz oben steht. Das Highlight ist natürlich am Ende das gemeinsame Essen. „Die Kinder lernen in unserem Kochclub etwas über die einzelnen Lebensmittel und wie man sie zubereitet“, sagt uns Gabriela Klosa (Leitung des Kinder- und Jugendzentrums). „In manchen Familien wird nicht mehr regelmäßig gekocht oder die Kinder dürfen beim Zubereiten der Speisen nicht helfen. Bei uns haben sie dazu die Möglichkeit.“ Auch den Müttern, die sich im Kochclub ehrenamtlich engagieren, macht ihre Aufgabe sichtlich Spaß. „Es macht einfach Freude, mit den Kindern gemeinsam in der Küche zu stehen“, sagt uns Ahlam Mohammed-Hamido, die 2015 aus Syrien nach Deutschland kam. Mit sechs Kindern zu Hause ist sie bestens auf ihre Aufgabe im Kochclub vorbereitet. Auch Nasija Abdelkader, sie kocht seit zwei Jahren im Kinder- und Jugendzentrum, genießt die Zeit in der Küche mit den vielen kleinen Mini-Köchen. Mit ihren spanischen Wurzeln hat sie beispielsweise köstliche Paella und andere Spezialitäten aus ihrer Heimat bereits auf die Teller gezaubert.

„Leider haben wir im Herbst erfahren, dass uns die Förderung von ‚Komm an’ des Landes NRW für 2025 komplett gestrichen wurde“, sagt Gabriela Klosa. Bisher konnte das Kinder- und Jugendzentrum von dem Geld die Zutaten einkaufen oder aber das ein oder andere Küchengerät anschaffen. „Im neuen Jahr müssen wir also etwas kürzer treten und hoffen, dass wir Paten oder Spender finden, die unser Projekt finanziell unterstützen möchten.“




(nic)