Gelenkverschleiß kann jeden treffen
(djd). Wer sich viel bewegt und ausgewogen ernährt, hat gute Chancen, bis ins hohe Alter beweglich zu bleiben. Im modernen, hektischen Alltag kommen Bewegung und eine gesunde Ernährung allerdings oft zu kurz.
Als Folge sind neben Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Rückenproblemen auch schmerzhafte Gelenkentzündungen weit verbreitet. Die so genannte Arthritis etwa tritt häufig an den Hand- und Fingergelenken auf und wird durch Bakterien oder Viren ausgelöst. Das betroffene Gelenk ist gerötet, schwillt an und lässt sich nur noch unter Schmerzen bewegen. Als Arthrose hingegen wird ein Gelenkverschleiß bezeichnet, der Knochen und Gelenkknorpel betreffen kann.
Arthrose geht nicht nur Senioren an — denn der Knorpelabbau kann schon ab dem 30. Lebensjahr beginnen. Arthrose kann durch mehrere Faktoren — wie etwa Übergewicht, Fehlhaltungen, Verletzungen sowie eine chronische Mangelversorgung der Gelenke mit wichtigen Vitalstoffen — ausgelöst werden. Zur Gruppe der Vitalstoffe gehören Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Um einem übermäßigen Abbau der Knorpelsubstanz vorzubeugen, kann beispielsweise der Einsatz von Vitalpilzen empfehlenswert sein. Der Vitalpilz Shiitake zeichnet sich durch eine hohe Nährstoff- und Vitalstoffdichte aus. So lassen sich erkrankte Gelenke gezielt mit hochwertigen Substanzen versorgen